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조주기능사 자격증 바텐더자격증 직업 전망 하는일 알아보자

by 자격증or직업 2023. 7. 19.

1. 조주기능사란?

조주기능사는 주류 관련 기능사 자격증 중 하나입니다. 이 자격증은 주류 칵테일 기술과 요리에 관련된 분야에서 작업을 수행하는 데 필요한 기본적인 지식과 기술을 가진 사람을 인증하는 것을 목적으로 합니다. 조주기능사 자격증을 취득하려면 한국산업인력공단에서 주관하는 정기시험을 통과해야 합니다. 이 자격증은 음식의 조리와 준비, 식자재의 구매와 보관, 조리도구의 사용, 식품 안전과 위생 등에 대한 이론적인 지식과 실제 조리 기술을 포함합니다. 조주기능사 자격증을 취득한 사람은 음  서비스 업계에서 다양한 직무를 수행할 수 있습니다. 일반적으로 조리사, 주방장, 조리팀의 일원 등으로서 음식의 조리, 메뉴 개발, 식자재 관리, 위생 및 안전 관리, 품질 관리 등을 담당할 수 있습니다. 조주기능사 자격증을 취득하면 음식 서비스 업계에서의 채용 기회를 넓힐 수 있으며, 전문적인 조리 기술과 지식을 갖춘 식당, 호텔, 병원, 학교 등에서 요리사로서 경력을 쌓을 수 있습니다. 

2. 조주기능사 자격증 취득방법

<조주기능사 시험내용>

구분시험과목문제형식문항수시험시간 
필기시험음료특성
칵테일조주 및 영업장 관리
객관식 4지 택일형60문항60
실기시바텐더 실무작업형 약 7

<조주기능사 합격기준>

필기시험: 100점을 만점으로 하여 60점 이상
실기시험: 100점을 만점으로 하여 60점 이상

<조주기능사 자격증 합격 꿀팁>

 

(1) 필기
위스키, 브랜디 등의 칵테일 조주의 재료에 대한 내용입니다. 음료이론이나 비알코올성 음료, 양조, 혼합주, 증류주, 전통 술, 칵테일 등을 주로 다룹니다. 기초적인 개념이나 용어, 종류에 대한 내용이기 때문에 암기 과목이라고 봐도 무방하고, 시험 또한 개념 확인 문제 형식으로 출제되며 교재를 반복하여 읽는 것만으로도 충분히 시험에 대비할 수 있습니다. 다만, 가장 근본이 되는 내용을 다루기 때문에 이러한 내용을 충분히 숙달하지 못하면 이후 실기 시험에 있어서 큰 낭패를 겪을 수 있습니다. 또한 영업장에서 주류를 관리하는 방법을 다루고, 대부분의 주류는 취급하거나 관리하는 방식이 비슷하지만, 일부 특정 술이나 전통주 등의 경우 보관법이 까다로운 경우가 있습니다. 따라서 이러한 예외적인 상황에 대해 숙지하고, 주류를 잘 관리하는 방법에 대한 이론적인 내용을 다룹니다. 또한 건강에 대한 내용도 다루는데 고객의 현재 상태나 기호, 주량에 따라 어떠한 방식을 취해야 하는지를 다루기도 합니다. 마찬가지로 암기 과목이며, 주류 보관법 등에 대해서는 예외 사항을 필히 암기하여야 하고, 반드시 암기하고 넘어가야 할 부분은 따로 노트에 정리하거나 도표를 활용하여 반복적으로 볼 수 있도록 해 두는 것이 좋습니다.

(2)실기
칵테일 조주 작업능력을 평가한다. 시험 시간은 약 7분 정도로 매우 짧습니다. 작업형 시험이기 때문에 해당 칵테일을 제대로 조주할 수 있는지를 확인하고 넘어가는 시험입니다. 참고로 2022년에 들어 실기 문제가 개정되어서, 출제범위가 개편되어 39가지로 줄었으며, 칵테일의 종류에도 변화가 있으니 확인하기 바랍니다. 대표적으로 실기에서는 진 베이스, 위스키 베이스, 브랜디 베이스, 리큐르 베이스, 데킬라 베이스, 와인 베이스, 보드카 베이스, 럼 베이스, 전통주 베이스, 논 알코올 베이스 등을 주로 출제합니다. 물론 이러한 다빈도로 출제되는 것들만 연습하는 것은 매우 위험합니다. 출제 범위도 줄어든 만큼 전 칵테일 종류를 조주하는 연습을 반드시 하여야 하며, 조주한 칵테일의 색이나 맛 등도 꼼꼼히 확인하여야 합니다.

3. 조주기능사 자격증 취업 방향

조주기능사 자격을 취득하게 되면 주류나 음료류 등을 취급하거나 제조하는 분야에 구직하여 활동할 수 있습니다. 특히 칵테일 조주의 경우는 호텔이나 리조트 내에 위치한 칵테일바 등에서 업무가 가능하고, 이외에도 외식업체에서 주장을 관리하거나 고객 응대 및 관리, 고객서비스를 제공하게 되며, 전반적인 영업장 경영 관피아 케이터링 등의 업무를 수행할 수 있게 됩니다. 약간의 차이가 있지만 와인과 관련하여 경험이 있다면 와인바에서도 근무할 수 있습니다. 대부분은 칵테일바나 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 근무합니다.

4. 조주기능사 전망

향후 5년간 바텐더의 고용은 현상태를 유지할 것으로 보입니다. 주점에서의 술 소비는 경기 상황에 매우 민감하게 영향을 받습니다. 국내 경기부진과 가계부채 증가, 가계소득 상승률 저하 그리고 기업 구조조정의 등으로 주점업계는 큰 어려움을 겪을 것으로 예상됩니다. 더욱이 2016년 9월에 시행된 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률’(일명, 김영란법)로 인해 고급 주점을 중심으로 경영난을 겪게 되고, 이는 바텐더의 고용에도 부정적 영향을 미칠 것입니다. 그에 비해 조주기능사 자격 취득자 수는 매년 꾸준히 증가하고 있고,  대학의 식음료 관련학과, 직업교육·훈련기관을 통해 바텐더에 종사할 수 있는 인력들이 꾸준히 배출되고 있어서 취업경쟁률은 높아질 것으로 보입니다.
마지막으로 조주기능사 자격증을 준비하시는 분들을 응원합니다. 감사합니다.