1. 제과기능사란?
제빵 및 패스트리 준비: 제과업자들은 케이크, 페이스트리, 쿠키, 타르트, 그리고 다른 디저트들을 위한 다양한 반죽, 타자, 그리고 속을 준비하는 데 능숙합니다. 그들은 재료, 치수, 베이킹 기술에 대한 깊은 이해를 가지고 있어서 올바른 질감, 맛, 그리고 창작의 일관성을 보장합니다.
레시피 개발: 독특하고 혁신적인 디저트를 개발하기 위해 제과사들이 레시피를 만들고 수정합니다. 그들은 새롭고 흥미로운 간식을 만들기 위해 다양한 맛 조합, 기술, 그리고 발표 스타일을 실험합니다. 그들은 또한 특정한 식단 요구나 선호를 충족시키기 위해 전통적인 조리법을 적용할 수 있습니다.
케이크 장식: 제과사들은 케이크 장식에 대한 전문 지식을 가지고 있습니다. 그들은 시각적으로 놀라운 케이크를 만들기 위해 아이싱, 프로스팅, 그리고 다른 장식적인 요소들을 능숙하게 적용합니다. 그들은 그들의 예술적인 비전에 생기를 불어넣기 위해 배관 기술, 펜던트, 식용 장식, 그리고 조각 기술을 사용할 수 있습니다.
디저트 프레젠테이션: 프레젠테이션은 제과의 필수적인 요소입니다. 제과업자들은 세부적인 것을 보는 눈을 가지고 있고 그들의 예술적인 기술을 보여주기 위해 디저트를 조심스럽게 배열합니다. 그들은 전반적인 미적 매력을 향상시키기 위해 고니, 식용 꽃, 초콜릿 조각 또는 다른 시각적으로 매력적인 요소들을 사용할 수 있습니다.
메뉴 계획 및 계절별 서비스: 제과업자들은 디저트 메뉴를 개발하기 위해 요리사와 식당 주인들과 협력합니다. 그들은 새로운 서비스를 계획하면서 계절에 맞는 재료, 고객 선호도 및 현재의 요리 동향을 고려합니다. 그들은 또한 휴일과 행사를 위한 특별한 디저트를 만들 수도 있습니다.
품질 관리 및 재고 관리: 제과업자는 엄격한 품질 관리 조치를 실천함으로써 창작물의 품질과 일관성을 보장합니다. 그들은 재료의 신선도, 맛 테스트, 베이킹 과정 모니터링에 신경을 씁니다. 또한 재료와 도구의 적절한 공급을 보장하면서 재고를 관리합니다.
패스트리 팀 관리: 더 큰 시설에서, 제과업자들은 제과업자들이나 보조원들로 구성된 팀을 감독할 것입니다. 그들은 지침을 제공하고, 생산을 감독하며, 페이스트리 섹션의 원활한 워크플로우를 보장합니다. 강력한 리더십과 의사소통 능력은 이 일의 측면에서 매우 중요합니다.
2. 제과기능사 자격증 취득방법
<제과기능사 시험과목>
구분 | 시험과목 | 문제형식 | 문항수 | 시험시간 |
필기시험 | 과자류 재료, 제조 및 위생관리 |
객관식 4지 택일형 | 60문항 | 60분 |
실기시험 | 제과실무 | 작업형 | 3시간 정도 |
<제과기능사 합격기준>
필기시험: 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
실기시험: 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
<제과기능사 자격증 효과적으로 공부하는 방법>
필기시험
제과기능사의 필기시험은 CBT 방식으로 시험을 이루어 집니다. 총 4개의 과목으로 이루어져 있으며 제한시간은 60분입니다. 총 60문제 중 36문제를 맞추면 합격 또한, 컴퓨터로 보는 시험이라 "시험지 제출" 표시를 누르면 곧바로 합격 여부를 알 수 있습니다.
문제은행식으로 출제되므로 기출문제를 풀어보는 것이 중요하지만, 종종 기출문제에 나오지 않았던 문제나 제빵 문제도 출제되므로 이론 공부 또한, 경시하면 안 됩니다. 큐넷에서는 2012년부터 기출문제를 제공해주지 않아 2011년 기출문제까지만 있으니 기출문제가 많은 문제집을 구매해 공부하는 것이 좋습니다. 필기시험 독학이 어려운 사람은 유튜브 무료 온라인 강의를 병행하는 것을 추천합니다.
실기시험
제과기능사의 실기시험은 제과작업을 2시간에서 약 4시간이며 당일에 실기 과제를 알려줍니다. 그렇기에 모든 품목을 만들 수 있어야 하며 품목마다 개인차가 있겠지만, 난이도의 차이를 보입니다. 100점으로 시작해 최대 40점까지 감점으로 점수가 측정되며, 공정순서, 완제품 평가, 위생 등 세부적으로 채점이 나뉘고, 40점 이상 감점이면 불합격입니다. 실기시험 대비의 경우에는, 실제 도구를 가지고 직접 품목을 만들어보는 것이 무엇보다 중요하고, 재료비가 들기 때문에 거주지와 가까운 학원을 선택하여 등록하는 것을 권장합니다.
<제과기능사 실기과제>
1 | 빵도넛 | 3시간 | 1 | 초코머핀 | 1시간 50분 |
2 | 소시지빵 | 3시간 30분 | 2 | 버터스펀지케이크(별립법) | 1시간 50분 |
3 | 식빵(비상스트레이트법) | 2시간40분 | 3 | 젤리롤케이크 | 1시간 30분 |
4 | 단팥빵(비상스트레이트법) | 3시간 | 4 | 소프트롤케이크 | 1시간 50분 |
5 | 그리시니 | 2시간30분 | 5 | 스펀지케이크(공립법) | 1시간 50분 |
6 | 밤식빵 | 3시간 40분 | 6 | 마드레느 | 1시간 50분 |
7 | 베이글 | 3시간30분 | 7 | 쇼트브레드쿠키 | 2시간 |
8 | 스위트롤 | 3시간 30분 | 8 | 슈 | 2시간 |
9 | 우유식빵 | 3시간 40분 | 9 | 브라우니 | 1시간 50분 |
10 | 단과자빵(트위스트형) | 3시간 30분 | 10 | 과일케이크 | 2시간 30분 |
11 | 단과자빵(크림빵) | 3시간 30분 | 11 | 파운드케이크 | 2시간 30분 |
12 | 풀만식빵 | 3시간 40분 | 12 | 다쿠와즈 | 1시간 50분 |
13 | 단과자빵(소보로빵) | 3시간 30분 | 13 | 타르트 | 2시간 20분 |
14 | 쌀식빵 | 추후 공개 | 14 | 흑미롤케이크 | 추후 공개 |
15 | 호밀빵 | 3시간 30분 | 15 | 시퐁케이크(시퐁법) | 1시간 40분 |
16 | 버터톱식빵 | 3시간30분 | 16 | 마데라(컵)케이크 | 2시간 |
17 | 옥수수식빵 | 3시간 40분 | 17 | 버터쿠키 | 2시간 |
18 | 모카빵 | 3시간 30분 | 18 | 치즈 케이크 | 2시간 30분 |
19 | 버터롤 | 3시간 30분 | 19 | 호두파이 | 2시간 30분 |
20 | 통밀빵 | 3시간 30분 | 20 | 초코롤케이크 | 1시간 50분 |
<제과기능사 공부 TIP>
(1) 필기시험 준비 시 기출문제를 많이 풀어본다.
(2) 실기시험 시 각 공정과 포인트를 A4 용지에 정리해서 가져간다.
(3) 시험장에 갈 때 목걸이, 반지, 귀걸이, 팔찌, 시계 등 액세서리 착용 금지이다. (감점요인)
(4) 시험장에 갈 때 종이컵과 쟁반을 챙겨가는 것이 좋다.
(5) 실기시험 복장은 꼭 긴바지여야 하고, 운동화를 신어야 한다. (키높이 단화, 구두, 슬리퍼 안됨)
(6) 실기시험 시 젖은 오븐장갑으로 뜨거운 철판을 만지면 안 된다..
3. 제과기능사 자격증 취업 직업 전망
제과기능사는 향후 5년간 제빵원 및 제과원의 고용은 현 상태를 유지할 전망됩니다. 서구화된 생활과 식습관으로 쌀 소비량은 감소하는 반면, 빵 소비량은 지속적으로 늘고 있습니다. 맞벌이 가정이 늘면서 식사대용으로 빵을 먹는 사람이 많아졌고, 특히 공장에서 대량으로 생산한 것이 아닌 갓 구워낸 즉석 빵을 선호하는 고객들이 증가하면서 대형마트, 백화점, 카페 등 지역 곳곳에 다양한 형태의 제과점이 들어서고 있습니다. 또한, 빵, 과자, 케이크를 함께 파는 기존의 제과점에서 탈피하여 케이크전문점, 샌드위치전문점, 초콜릿전문점, 도넛전문점, 파이전문점처럼 특화된 제과·제빵 분야 전문 업장이 생기고 있고, 제과점업이 2013년 2월 중소기업 적합업종으로 지정되면서, 제과점 창업이 늘고 있는 추세입니다. 제과제빵사의 활동영역도 다변화, 전문화되고 있고, 식문화가 어느 순간 갑작스럽게 변화하는 것이 아니며, 중소기업 보호를 위한 제도적 장치도 마련되어 있기 때문에 제과제빵사의 고용은 현 수준을 유지할 것으로 전망됩니다. 제과기능사 자격증을 취득하게 되면 제과 전문 생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능합니다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격 수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있습니다.
4. 제과기능사와 제빵기능사의 차이점은?
제빵기능사와 제과기능사는 단어에서 유추할 수 있듯이, 제빵과 제과의 분야가 다르기 때문에 자격증이 다른 항목입니다. 제빵 분야는 식빵, 크림빵 등 효모(이스트)를 이용하여 발효과정을 거치고 강력분과 이스트를 사용하여 만드는 분야이고, 제과 분야는 쿠키, 머핀, 케이크, 스콘 등 발효과정 없이 박력분과 베이킹파우더를 이용하여 만드는 분야입니다. 따라서 제빵기능사와 제과기능사 각각 다른 시험이 존재하며, 둘 다 필기시험과 실기시험을 합격해야 자격증을 취득할 수 있습니다.
마지막으로 제과기능사 자격증을 준비하시는 분들을 응원합니다. 감사합니다.
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