1. 제빵기능사란?
레시피 개발: 제빵 기술자들은 다양한 제빵 제품의 레시피 개발과 개선에 기여합니다. 그들은 맛, 질감, 그리고 품질을 최적화하기 위해 다양한 재료, 비율, 그리고 기술을 실험합니다.
품질 관리: 제빵 기술자는 제빵 과정 전반에 걸쳐 품질 관리를 담당합니다. 그들은 제품이 맛, 모양, 질감 및 유통기한에 필요한 기준을 충족하는지 확인하기 위해 테스트, 측정 및 평가를 수행합니다.
생산 프로세스 최적화: 제빵 기술자는 제빵 프로세스를 분석하고 최적화하여 효율성을 높이고 비용을 절감하며 제품 일관성을 향상시킵니다. 그들은 원하는 결과를 얻기 위해 장비, 온도, 혼합 기술 또는 성분 대체와 관련된 권장 사항을 제시할 수 있습니다.
장비 운영 및 유지관리: 제빵 기술자가 믹서, 오븐, 교정기와 같은 제빵 장비를 작동 및 유지관리합니다. 그들은 최적의 성능과 제품 품질을 달성하기 위해 장비가 적절하게 보정, 청소 및 유지관리되도록 보장합니다.
문제 해결 및 문제 해결: 제빵 과정에서 문제가 발생하면 제빵 기술자가 문제를 해결하고 문제의 근본 원인을 파악합니다. 그들은 생산 효율성과 제품 품질을 유지하기 위해 해결책을 제안하고 시정 조치를 시행합니다.
식품 안전 및 위생: 제빵 기술자들은 구운 제품이 소비에 안전하다는 것을 보장하기 위해 식품 안전 및 위생 기준을 준수합니다. 그들은 적절한 위생 관행을 따르고, 중요한 통제 지점을 모니터링하며, 제빵 과정 전반에 걸쳐 식품 안전 프로토콜을 시행합니다.
연구 개발: 제빵 기술자들은 새로운 제빵 기술, 재료 또는 제품을 개발하는 것을 목표로 하는 연구 프로젝트에 참여할 수 있습니다. 그들은 혁신적인 관행을 업무에 통합하기 위해 업계 동향과 발전에 대한 최신 정보를 유지하고 있습니다.
문서화 및 보고: 제빵 기술자는 조리법, 공정 매개변수, 품질 관리 테스트 및 기타 관련 데이터에 대한 정확한 기록을 유지합니다. 보고서를 생성하고, 데이터 추세를 분석하며, 지속적인 개선을 위한 권장 사항을 제공합니다.
2. 제빵기능사와 제과기능사의 차이점
제빵기능사와 제과기능사는 단어에서 유추할 수 있듯이, 제빵과 제과의 분야가 다르기 때문에 자격증이 다른 항목입니다. 제빵 분야는 식빵, 크림빵 등 효모(이스트)를 이용하여 발효과정을 거치고 강력분과 이스트를 사용하여 만드는 분야이고, 제과 분야는 쿠키, 머핀, 케이크, 스콘 등 발효과정 없이 박력분과 베이킹파우더를 이용하여 만드는 분야입니다. 따라서 제빵기능사와 제과기능사 각각 다른 시험이 존재하며, 둘 다 필기시험과 실기시험을 합격해야 자격증을 취득할 수 있습니다. 두 자격증은 비슷한 분야의 자격증으로 제과·제빵 분야에 취업을 희망하신다면 두 자격 모두 취득하면 유리하게 작용할 수 있습니다. 두 자격은 필기시험에서 공통 문제가 나오는 경우가 있어 한 자격을 취득한다면 다른 자격을 취득하기 쉽게 느껴질 수 있습니다.
3. 제빵기능사 자격증 취득방법
<제빵기능사 시험과목>
구분 |
시험과목
|
문제형식 | 문항수 | 시험시간 |
필기시험 |
빵류 재료 |
객관식 4지 택일형 | 60문항 | 60분 |
실기시험 | 제빵실 |
작업형 | - |
|
<제빵기능사 합격기준>
필기시험: 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 |
실기시험: 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
<제빵기능사 필기시험 합격 Tip>
2020년도부터 시행되는 출제기준 개정에 따라 필기시험에 변경사항이 생겼으며, 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 공지사항을 철저하게 확인하며 준비하는 것이 필요합니다.
대표적으로는, 출제기준 변경에 의거 제과기능사와 제빵 기능사 필기시험이 기존 “완전공통(상호면제)”에서 “분리자격”으로 변경된 것이 있습니다. 이에 따라 20년도부터는 제과기능사 자격은 제과 직무 중심의 문제가 출제되며, 제빵기능사 자격은 제빵 직무 중심의 문제가 출제됩니다. 다만, 제과와 제빵의 직무가 동일하거나 유사한 출제기준의 내용은 “일부공통”으로 출제될 수 있음을 참고해야 하고, 이 경우에도 상호면제는 되지 않습니다. 필기시험은 문제은행식의 시험이므로, 기출문제를 풀어보며, 문제와 답을 암기하는 것이 매우 중요하고, 가장 기본적인 방법으로는 교재를 활용하여 공부하는 방법이 있는데, 가장 유명한 교재로는 크라운 출판사의 “완전합격 제과제빵기능사 필기시험문제 ”가 있습니다. 기출문제의 경우 최소 4회분은 풀어보는 것이 합격에 도움이 되며, 개인에 따라 10회분 이상을 풀고 암기하는 것도 추천합니다. 기출문제를 공부할 때에는 오답을 따로 정리해 두는 것이 중요하고, 오답을 정리할 때에는 틀린 답만 외우는 것이 아니라, 왜 이 선지가 답이 될 수 없는지를 이해하는 것이 좋습니다. 계산문제는 자주 나오는 문제만 나오므로, 포기하지 않고 유형을 암기하는 것을 추천하고, 유튜브로 ‘제과제빵 필기’ 검색 후 강의를 필기하며 듣는 것도 좋은 방법입니다.
<제빵기능사 실기시험 합격 Tip>
실기 시험시간에는 재료 전처리 및 계량시간, 제조, 정리정돈 등 모든 작업과정이 포함되며, 감독위원의 계량확인 시간은 시험시간에서 제외됩니다.
제빵기능사 실기 시험의 경우 작업형으로 2~4시간 동안 시행됩니다. 정해진 시간 내에 출제된 빵 품목을 만들어야 하는 시험이며, 한국산업인력공단 큐넷에서 수험자 지참 준비물 목록을 공지합니다. 큐넷에서 공식적으로 공지한 수험자 지참 준비물, 그리고 시험장 구비 품목 외에도 여분의 일회용 그릇, 슈가파우더채 등등 추가적으로 필요한 준비물이 있을 수 있으니, 꼼꼼하게 확인하고 구비해가야 합니다. 실기시험 제조품목의 경우 2020년부터 25개에서 20개로 변경되었으며, 폐지된 5개의 과제는 ‘브리오슈, 블란서빵, 데니시페이스트리, 쌀식빵, 페이스트리식빵’ 입니다. 관련 내용은 ‘한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 > 고객지원 > 공지사항 ’ 페이지의 “2022년도 제과기능사, 제빵기능사 실기시험 안내 ” 게시글에서 확인할 수 있습니다. 실기시험 대비의 경우에는, 실제 도구를 가지고 직접 빵 품목을 만들어보는 것이 무엇보다 중요하므로, 거주지와 가까운 학원을 선택하여 등록하는 것을 추천합니다. 실기시험시간은 2~4시간인데, 최근 5개년(2022~2017) 실기합격률이 모두 40% 내외였으므로, 꼼꼼히 열심히 연습하고 준비하는 것이 필요합니다. 상대평가가 아닌 절대평가로 평가되며, 제빵 품목별로 난이도가 다르므로 어느 정도 운이 필요한 시험이라고도 할 수 있습니다. 따라서 평소에 모든 품목에 대해서 충분한 연습을 해놓는 것이 좋고, 추가적으로 아무리 난이도가 낮아도 시간 배분을 잘못하면 다 잘해놓고 굽는 시간을 못 챙겨서 떨어지는 경우도 있으므로 제조 시간배분을 잘해야 합니다.
<제빵기능사 시험장에 내가 구매한 도구를 챙겨가는 게 좋습니다>
실기시험 때 평소 손에 길들여 놓은 도구를 사용하는 사람은 대체적으로 도구 다루는 자세가 자연스러운 반면, 처음 사용하는 도구를 사용하는 사람은 도구 다루는 자세가 어색하고 딱딱한 느낌이 있습니다. 시험장 조리대(작업대)마다 도구 상태가 제각각 다르기 때문입니다. 어느 조리대에 배정받을지 모르고 손에 길들여진 자신의 도구가 편할 수 있으니 구매한 도구를 챙겨가는 것이 좋습니다. 다만, 시험장 내 모든 개인 물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 합니다.
3. 제빵기능사 자격증 취업 직업 전망
요즘은 빵을 전문적으로 판매하는 곳이 아니더라도 카페나 호텔 등에서 제빵기능사의 수요가 늘어나고 있기 때문에 취득한다면 취업에 도움이 됩니다. 또한 카페에 취업을 하고자 하는 사람의 경우 바리스타 자격증과 제빵기능사 자격증을 모두 취득하면 커피와 빵을 모두 제조할 수 있는 고급인력이 되고, 취업처로는 식빵류, 과자빵류를 제조하는 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 함께 제조하는 토탈 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자류를 생산하는 소규모 제과점, 관광업을 하는 대기업의 제과, 제빵 부서, 호텔 베이커리 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 밀가루 등 재료생산 업체 연구소, 제과 제빵 교육기관 및 학원 등 다양한 근무처에서의 취업이 가능합니다.
사람들의 입맛과 취향이 다양해지고, 베이커리산업이 성장하는 추세인 만큼 제빵과 관련된 직종의 전망은 밝습니다. 기업 간의 경쟁이 치열한 요즘에는 신제품 개발이 곧 기업의 경쟁력이 되기 때문에 새로운 빵을 개발하는 등의 전문성을 요구하고 있어 제빵기능사 자격증의 수요는 늘어날 것으로 보여지고 있습니다. 일반적으로 제빵사로 취업하게 되면 제과, 제빵용 기구를 관리, 청소하는 보조원에서부터 시작해서 반죽, 발표, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무를 수행하고 경력이 쌓이면 제빵 과정으로의 승진이 가능합니다.
마지막으로 제빵기능사 자격증을 준비하시는 분들을 응원합니다. 감사합니다.
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