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자격증or직업

한식조리기능사 자격증 자세히 알아보자

by 자격증or직업 2023. 7. 11.

1. 한식조리기능사란?

한식조리기능사는 한식을 전문적으로 조리하고 조리하는 사람을 말합니다. 한식으로도 알려진 한국 음식은 독특한 맛, 독특한 재료, 그리고 균형 잡힌 영양을 강조하는 것으로 알려져 있습니다. 한식 요리사 또는 한식 요리사로도 알려진 한식 요리사들은 한식 요리와 관련된 기술, 재료, 전통 요리법에 대한 전문 지식을 가지고 있습니다.
한식조리기능 사는 반찬(반찬), 국, 찌개, 쌀 요리, 국수, 고기구이, 그리고 다른 특산품들을 준비하는 것을 포함하여 한국 요리의 다양한 측면에 숙련되어 있습니다. 그들은 고추장, 된장, 참기름, 그리고 다양한 종류의 김치와 같은 한국 요리에 사용되는 다양한 종류의 양념, 소스, 그리고 양념에 대해 잘 알고 있습니다.
한식조리기능사는 식당, 호텔, 케이터링 서비스 또는 심지어 개인 요리사를 포함한 다양한 환경에서 일할 수 있습니다. 그들은 또한 메뉴를 계획하고, 새로운 요리를 만들고, 그들이 준비하는 한국 음식의 품질과 진정성을 보장하는 데 관여할 수도 있습니다.
숙련된 한국 음식 요리사가 되기 위해서는 종종 요리 훈련, 경험, 그리고 한국 요리 전통에 대한 깊은 이해가 필요합니다. 게다가, 한국 음식에 대한 열정과 그것의 문화적 중요성에 대한 감사는 한국 음식 요리사에게 중요한 속성입니다.

2. 조리사 면허증이란? 조리사 면허증과 조리기능사 자격 차이점

 조리기능사를 취득했더라도 그대로 사회에서 활용할 수 없다. 반드시 조리사 면허증을 발급받아야 합니다. 조리사 면허증과 조리기능사 자격은 차이가 있고, 조리사 면허증은 시장 군수 구청장 발행, 공통으로 발급받아 공통으로 사용할 수 있으며 조리기능사 자격은 산업인력공단 이사장 발행, 선택과목에 따라 한식, 일식, 양식, 중식, 복어 기능사 자격으로 분류됩니다. 조리사 면허증이란 식품위생법상 한식, 양식, 일식, 중식, 복어 어떤 과목이든 하나만 취득해도 한식, 일식, 양식, 중식, 복어에 공통으로 사용됩니다. 한식조리기능사 자격증을 취득했다면 조리사 면허증을 발급받을 수 있는데 조리사 면허증은 법적으로 집단 급식소와 같이 조리사 면허를 취득한 조리사를 두어야 하는 곳에 사용됩니다. 

3. 한식조리기능사 자격증 취득방법

<한식조리기능사 시험과목>

구분 시험과 문제형식 문항수 시험시간
필기시험 한식재료관리
음식조리 및 위생관리
객관식 4 지 택일형 60 문항 60 분
실기시험 한식조리 실무 작업형 - 70 분 정도

한식조리기능사 합격기준

필기시험실기시험

100 점을 만점으로 하여 60 점 이상
100 점을 만점으로 하여 60 점 이상

 

필기시험실기시험

100 점을 만점으로 하여 60 점 이상
100 점을 만점으로 하여 60 점 이상

<한식조리기능사 실기 준비물>

가위   EA   1  
강판   EA   1  
계량스푼   EA   1  
계량컵   EA   1  
국대접 기타 유사품 포함 EA   1  
국자   EA   1  
냄비   EA   1 시험장에도 준비되어 있음
도마 흰색 또는 나무도마 EA   1 시험장에도 준비되어 있음
뒤집개   EA   1  
  EA   1  
마스크   EA   1 *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)를 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
면포/행주 흰색 EA   1  
밀대     1  
밥공기   EA   1  
(bowl) 위생백비닐봉지 등 유사품 포함 EA   1  
비닐팩 손가락골무밴드 등 EA   1  
상비의약품   EA   1   
석쇠   EA   1  
쇠조리(혹은 체)   EA   1  
숟가락 차스푼 등 유사품 포함 EA   1  




앞치마 




흰색(,녀공용) 




EA
  1 *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)를 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.




위생모




흰색




EA
  1 *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)를 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.




위생복


상의-흰색/긴소매하의-긴바지(색상무관)




EA
  1 *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)를 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
위생타올  키친타올휴지 등 유사품 포함 EA   1  
이쑤시개 산적꼬치 등 유사품 포함 EA   1  
접시 양념접시 등 유사품 포함 EA   1  
젓가락   EA   1  
종이컵   EA   1  
종지   EA   1  
주걱   EA   1  
집게     1  
조리용칼칼집포함 EA   1   
호일   EA   1  
후라이팬   EA   1 시험장에도 준비되어 있음

※ 지참준비물의 수량은 최소 필요 수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능하다.

 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며기관명이름 등 표시가 없는 것이어야 한다. 

 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 된다. 

 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방 용품(수저통 등)은 지참이 가능하다.

 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)된다. 

 위생상태 세부기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 “위생상태 및 안전관리 세부기준 참조 

한식조리기능사 응시료

■ 필기시험 : 14,500원

■ 실기시험 : 26,900원

<한식조리기능사 시험 Tip>

(1) 필기시험

 2020년부터 조리기능사 필기시험이 전면 개편되었으나 14, 15년도 기출에서도 봤었던 문제들이 많이 출제되고 있습니다. 문제 은행식 4지 선다형 시험이기 때문에 기출문제가 중요하고, 교재를 하나하나 읽어가며 공부하면 효율이 떨어집니다. 문제은행식으로 나오는 4지 선다형 시험에 합격하기 위해서는 빈출 되는 내용을 선별해서 잘 암기해야 합니다. 또한, 또한 시험 직전에 보는 것은 잘 까먹지 않게 되고, 시험에 나오면 바로 써먹을 수 있으므로 이를 위해서는 시험 당일 빨리 훑을 수 있는 최종 요약본을 만들어두는 것이 좋습니다. 이 요약본은 본인에게 최적화되어 있는 내용으로 진액만 담는 것이 좋으며, 기출문제를 풀면서 자주 출제되는 내용들이나, 출제가 유력하다고 예상하는 내용을 표시해 두는 것이 좋습니다. 한식조리기능사 필기시험은 일주일 동안 공부하고 합격생이 나올 정도로 쉬운 편입니다. 이 정도까지 하면 합격은 보장이지만, 좀 더 확실하게 공부하고 싶다면 '기출문제'를 다시 풀어보고, 틀린 부분을 암기를 하고 다시 한번 더 풀어보는 등 약점을 다시 한번 공략하는 것을 추천합니다.

 필기시험은 CBT 방식으로 출제되기 때문에 시험 종료 즉시 합격여부를 확인할 수 있습니다.

(2) 실기시험

 실기시험은 첫 시작은 조리대 위에 도구와 그릇을 세팅을 해야 합니다. 해당 시험장에 지급하는 프린터물을 통해 필요한 도구, 그릇을 조리대 위에 세팅을 완벽하게 해야 하고, 메뉴 별로 미리 필요한 도구를 무엇인지 미리 숙지하는 것도 정말 필수이다. 필요 없는 도구를 세팅하면 감점입니다. 꼭 참고!  실기시험은 필기시험과 달리 정해진 시간이 있어 그릇들을 구분이 없이 사용을 하면 설거지할 거리들이 늘어나게 될 수밖에 없습니다. 시험 몇 주 전에 연습을 할 때에 그릇을 어느 것을 사용할 지에 대해 미리 파악을 하고 연습을 할 때마다 헷갈리지 않도록 하는 것도 주의가 필요하고, 실기시험의 경우 31가지의 실기메뉴가 정해져 있는데 이 중 시험에는 2가지 메뉴가 랜덤으로 출제되기 때문에 시험을 준비하는 수험생은 31가지 메뉴를 모두 만들 수 있도록 준비해야 합니다. 또한, 또한 각각 메뉴마다 지급되는 재료와 조리시간뿐만 아니라 조리 과정에서 준수해야 할 요구사항도 다르기 때문에 미리 메뉴에 따른 조리시간과 요구사항을 충분히 숙지해 충분한 연습을 해야 합니다. 예를 들어 비빔밥 메뉴를 조리할 경우 채소, 소고기, /백지단의 크기는 0.3cmx0.3cmx5cm로 썰어야 하는 등 요구사항을 지켜 5050분 안에 만들어야 하기 때문에 아무리 맛있는 비빔밥을 만들었다 하더라도 시간 안에 요리를 완성하지 못하면 감정을 당할 수 있고, 불합격할 수 있습니다..

4. 한식조리기능사의 전망은 어떨까?

 한식조리기능사 자격을 취득하면 어린이집, 병원, 학교, 관공서 등 단체 급식이 이루어지는 공공기관으로 진출이 가능합니다. 또한, 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 전문외식업체, 식품가공, 제조업체의 상품 개발 연구원, 푸드저널리스트, 테이블 코디네이터 등으로 취업할 수 있습니다. 업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다.

5. 한식조리기능사 자격증 취득 후 취업에 도움이 될까?

한식조리기능사는 취직에 도움이 됩니다. 하지만 한식조리기능사 자격증으로 많은 우대사항을 얻기는 힘들며, 경력사항을 더 중요시하는 분위기가 있습니다. 어린이집이나 병원에서 근무하는 조리사의 경우 한식조리기능사 자격증이 필수로 요구되는 기관이 있으며 요리 실력을 평가하는 척도로 이용될 수 있고, 한식조리사기능사 자격증을 취득한다고 하여도 무조건 취업이 되는 것은 아니지만 관련 분야에 취업을 희망할 시 유리하게 작용할 수 있습니다.

마지막으로 한식조리기능사 자격증을 준비하시는 분들을 응원합니다. 감사합니다.